Искусство свободы
У большой и великой страны должно быть большое и великое литературное наследие. Совместно с Infiniti мы говорим о памятных местах русских писателей, составляем рейтинг книг и календарь литературных событий, а еще общаемся с известными людьми.
статья

Москва писательская: 10 знаковых литературных мест столицы


Мы составили список лучших московских мест, так или иначе связанных с писателями и поэтами, которые нужно обязательно увидеть.
Патриаршие пруды и музей Булгакова
Патриаршие пруды в каком-то особом представлении, конечно же, не нуждаются. Они давно и прочно ассоциируются с именем Булгакова и его «Мастером и Маргаритой». Самое очевидное место в этом районе — дом, где расположена знаменитая «нехорошая квартира» под номером 50. Здесь Булгаков жил с 1921 по 1924 год, и здесь разворачивается часть событий «Мастера и Маргариты». Из квартиры в 2007 году сделали музей, в котором сегодня есть девять постоянных экспозиций, включая первый кабинет Булгакова. В этом же доме по адресу Большая Садовая, 10 (в булгаковском романе он шел под номером 302 БИС) расположен культурно-просветительский центр «Булгаковский дом». А совсем неподалеку, уже непосредственно на самих Патриарших прудах, можно устроить себе небольшой квест и отыскать скамейку Воланда, а также место, где трамвай отрезал голову Берлиозу.
Спиридоновка и дом А.Н. Толстого
В годы Великой Отечественной войны, с 1941 по 1945 год, в доме по адресу Спиридоновка, 2/6 жил писатель Алексей Толстой. Тот самый Алексей Толстой, который написал роман «Петр Первый» и сказку «Золотой ключик, или Приключения Буратино». К слову, именно в этом доме он работал над третьей книгой из серии, посвященной Петру Первому, а также закончил свое «Хождение по мукам» и написал «Рассказы Ивана Сударева». Флигель, в котором жил писатель, представляет собой часть русской усадьбы Рябушинских, построенной архитектором Шехтелем в стиле модерн. Здесь жила прислуга Рябушинских. В наши дни в доме расположен мемориальный музей-квартира А.Н. Толстого. Кстати, сама улица Спиридоновка имела особое значение для Толстого. Говорят, что его знаменитый предок Петр Толстой, государственный деятель и дипломат, попав в турецкую тюрьму, молился святому Спиридону о спасении. Казни избежать удалось, и с тех пор св. Спиридон считался покровителем рода Толстых.
Дом Ростовых на Поварской
Считается, что в усадьбу на Поварской улице, 52, выполненную в стиле классицизма, Лев Толстой «поселил» семью Ростовых из своего романа «Война и мир». На самом деле говорят, что в усадьбе Сологуба (так называется это место) Ростовы не жили, а жили они на участке, который сейчас занимает здание Верховного суда. Впрочем, это ничуть не лишает место писательского ореола — сам Толстой бывал здесь неоднократно на балах и приемах, когда это прекрасное имение принадлежало баронам Боде. Кроме того, именно в стенах этой усадьбы в 1866 году венчался Иван Аксаков с Анной Тютчевой.
Литературный институт
В здании бывшей городской усадьбы конца XVIII — начала XIX веков сегодня расположен Литературный институт — место для пишущей Москвы знаковое. Литературный институт был основан в 1933 году по инициативе Горького, а до этого здесь располагался Высший литературно-художественный институт Брюсова. Ну а еще раньше, когда дом был просто городской усадьбой, тут проводились литературные салоны. На них бывали люди, всем нам хорошо известные: Гоголь, Белинский, Чаадаев, Баратынский и другие. Здание побывало и в роли литературного «героя». Оно было упомянуто Герценом в «Былом и думах» (вдобавок Герцен тут родился сам), а также в «Мастере и Маргарите» Булгакова в качестве дома Грибоедова. Кроме того, в этом здании по адресу Тверской бульвар, 25 в свое время проживали Андрей Платонов и Осип Мандельштам.
Список знаменитых жильцов дома более чем репрезентативный: Ильф и Петров, Пастернак, Эренбург, Паустовский, Пришвин, Кассиль, Каверин, а также целая плеяда советских критиков.
Юсуповский дворец
Это одно из самых старых зданий Москвы. Согласно легенде, живописный терем в Харитоньевском переулке строили сами Барма и Постник, те самые, что возвели храм Василия Блаженного. Юсуповский дворец связан с именем Пушкина, а точнее с его детскими воспоминаниями. У семьи Пушкиных не было своего московского имения — с 1801 по 1803 год они, проживая в Москве, арендовали флигель у Юсуповых. Механического кота, который затем появился в «Руслане и Людмиле», маленький Пушкин увидел именно здесь — в саду. В Харитоньевский переулок «приводил» Пушкин и свою героиню Татьяну Ларину. Вообще поэт до конца своих дней питал любовь к семье Юсуповых и после смерти князя Николая Борисовича даже написал стихотворение «Умер мой князь».
Дом писателей в Лаврушинском переулке
Серый сталинский дом в Лаврушинском переулке несколько выбивается из старокупеческого ландшафта Замоскворечья. Далеко не все жители Москвы знают, что этот каменный мрачноватый колосс, расположенный прямо напротив Третьяковской галереи, являет собой не что иное, как Дом писателей, специально построенный по указу Сталина. Строение возвели в 1935–37 годах для образцовой литературной элиты, «участвовавшей своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами». Список знаменитых жильцов дома более чем репрезентативный: Ильф и Петров, Пастернак, Эренбург, Паустовский, Пришвин, Кассиль, Каверин, а также целая плеяда советских критиков. Именно здесь, кстати, жил критик Литовский, немало попортивший крови Булгакову. Впоследствии Булгаков внедрил его в «Мастера и Маргариту» в виде персонажа по фамилии Латунский. И там же «отомстил» ему — квартиру Латунского разнесла Маргарита за то, что он погубил Мастера.
Усадьба Льва Толстого в Хамовниках
Музей-усадьба Толстого в Хамовниках представляет собой старинную московскую усадьбу. Писатель купил ее в 1882 году и проводил здесь зимы до 1901 года. Усадьба располагается в Хамовническом районе — во времена Толстого улица, на которой стоит дом, называлась Долго-Хамовническим переулком, а затем была переименована в улицу Льва Толстого. В своей московской усадьбе Толстой написал около ста произведений. Самые известные из них — «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», роман «Воскресение» и другие. Здесь произошло несколько знаковых для писателя событий — рождение младшей дочери Александры, смерть сына Алексея и рождение последнего ребенка Ивана.
Переулок Маяковского
С 1926 года Маяковский жил здесь вместе с супругами Брик — в доме под номером 13/15. Брики переехали сюда из Сокольников, а Маяковский — из Лубянского проезда, где он жил в семикомнатной коммуналке на 11 метрах жилой площади. Очень скоро квартира Маяковского и Бриков стала одним из «офисов» журнала ЛЕФ и вообще местом литературной силы тогдашней Москвы. Именно здесь проходили известные «лефовские вторники», на которых можно было встретить Пастернака, Мейерхольда, Эйзенштейна и многих других. Также здесь была впервые прочитана знаменитая поэма «Хорошо!». До семидесятых годов в доме располагался музей Маяковского, который впоследствии переехал на Лубянку.
Центральный дом железнодорожников
Центральный дом железнодорожников входит в комплекс Казанского вокзала. Здание любопытно само по себе — его построил в прошлом веке архитектор Щусев в духе барокко. Любителям литературы это место знакомо по роману Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», где была обыграна легенда постройки ЦДЖ. По сюжету, его возвели на бриллианты мадам Петуховой, найденные в двенадцатом стуле знаменитого гарнитура. Реальная легенда такова: считается, что строительство Дома железнодорожников профинансировал купец Стахеев, сбежавший после революции во Францию. В 1918 году он вернулся в Россию, чтобы забрать остатки своего капитала, но был пойман соответствующими органами. Последние поставили Стахееву условие: если тот возвращает деньги, его отпускают и разрешают уехать. Эта история появилась в журнале «Гудок», где когда-то работали Ильф и Петров.
Хитровка Гиляровского
Хитровка — легендарное место, то самое, где во второй половине XIX века концентрировалось все «дно» Москвы. Исследовать бывшую Хитровку можно так — от Славянской площади нужно идти через Солянский проезд и Солянку к Подколокольному переулку. Только нужно обязательно взять с собой томик Гиляровского «Трущобные люди» и «Москва и москвичи», чтобы наиболее полно перенестись в ту эпоху, когда Хитровка была главным сосредоточением всех асоциальных элементов города. Не помешает и экземпляр Горького «На дне» — считается, что персонажи книги списаны с обитателей Хитровки. На самом деле натуру Горький брал не с Хитровки, а с района Миллионки Нижнего Новгорода, однако Станиславский и Немирович-Данченко,
Искушает скоростью.
Покоряет интеллектом.
Infiniti Q50
Записаться на тест-драйв
Интервью