Искусство свободы
У большой и великой страны должно быть большое и великое литературное наследие. Совместно с Infiniti мы говорим о памятных местах русских писателей, составляем рейтинг книг и календарь литературных событий, а еще общаемся с известными людьми.
Интервью

«Можно и огурцы тестировать весело и увлекательно. В западных шоу это получается»


Телеведущая Аврора рассказала «РБК Стиль» о том, чего ей не хватает на российском телевидении, об интернет-вещании, о том, куда отправилась бы на постоянное место жительства и, конечно же, о профессии маляра-обойщика, полученной в архитектурном институте.

 

Ирина, будучи из Орехово-Зуево, вы учились в Нижнем Новгороде. Все едут учиться в Москву, а вы – наоборот. Почему?

Родители так захотели. В Нижнем Новгороде жили их друзья, и они решили, что будет лучше, если ребёнок будет под присмотром: «Давай ты сейчас поедешь в Нижний, а потом, если захочешь, переведёшься в Москву». В итоге мне там так понравилось, что я сказала, ни за что и никогда. Я сразу попала в компанию прекрасных людей, с которыми до сих пор дружу и это была любовь с первого взгляда. У нас очень быстро появились общие интересы и, естественно, ни о какой Москве речи уже быть не могло.

Но потом институт закончился, вы всё равно вернулись в Москву.

Да. А потом большая часть моих друзей тоже подтянулась в Москву, и сейчас они работают и живут здесь. Это забавно. Хотя я честно собиралась вернуться в Нижний.

Какая сладкая ложь.

Нет, правда, я абсолютно спокойно смогла бы жить там. Это казалось мне вполне нормальным. Я до сих пор люблю Нижний, и иногда туда приезжаю.

А если бы пришлось выбирать сейчас? Вот вы поколесили по стране, поработали тут, там, куда бы вы сейчас отправились поступать?

В Нью-Йорк (смеётся). Или нет, даже, скорее всего, в Лос-Анджелес. Я много где побывала, останавливалась на длительный период. И сейчас понимаю, что есть места, в которых я бы жила, возможно, даже с большим удовольствием, чем в Москве. Хотя, конечно, здесь прекрасно, но для разнообразия можно было бы и там пожить. Погода хорошая, океан, солнце всё время. К тому же у меня дочь, и, когда она закончит школу, появится вопрос о том, где она будет учиться.

Ну не в Нижнем же, в конце концов.

Может, я тоже, как мои родители, буду ей советовать. Мы растим ребёнка в такой философии, что нужно быть довольным здесь и сейчас, наслаждаться тем местом и той ситуацией, в которой ты сейчас находишься. И с одной стороны это интересный подход, который позволяет ребенку развиваться в гармонии в внешним миром, с другой стороны мы наблюдаем, как наш ребёнок растёт абсолютным хиппи: ей всё нравится, ей везде хорошо, она везде способна найти плюсы.

Работаете вы на телевидении, а как вы сами узнаете о том, что происходит вокруг?  Ведь, кого не спроси, никто телевизор не смотрит.

В основном телевизор смотрят в регионах. И те люди, у кого понятная размеренная  жизнь, в которой есть место для регулярного просмотра телепрограмм. Я сама нечасто смотрю телевизор. Периодически мониторю, что происходит, потому что это моя сфера деятельности. Кроме того, сейчас много возможностей для пиара, в том числе соцсети, чтобы доносить до публики и друзей, что у нас нового происходит, какие проекты запускаются.

Вы бы стали делать передачу только для вещания в интернете?

Интернет – интересная площадка, более того, я предлагала своим продюсерам делать программы в интернете еще лет 5 назад, но тогда было не время. Да и сейчас, по-моему, оно еще не настало. Чтобы производить некий продукт, необходимы средства, а в интернете их пока очень мало. Мне неинтересно делать программы «на коленке». Конечно, можно взять айфон и пойти снимать какое-то реалити-шоу. Но я лучше подожду, когда появятся рекламные бюджеты в интернете. А пока буду реализовывать свои идеи проверенным способом – через телеканалы.

Вы как-то манипулируете своими подписчиками в фейсбуке, интаграме? Например, заранее планируете, что вот этот пост точно соберёт 5000 лайков?

(смеется) Я не умею этого, хотя с радостью бы сделала. Одна моя подруга, с которой я недавно встречалась в Лондоне, говорит: «Ты неправильно всё делаешь, я тебе покажу, как надо». И вот она берёт картинку, сделанную на вечеринке, которую я не поставила бы никогда, потому что там было слишком много, на мой взгляд, обнажённого тела, и пишет текст наподобие «А как проходят ваши выходные?» Я просто падаю под стол от этой формулировки. Пошлейшей, на мой взглядJ Хотя и в стиле наших инста-див.

Конечно, можно взять айфон и пойти снимать какое-то реалити-шоу. Но я лучше подожду, когда появятся рекламные бюджеты в интернете

Так, а эффект какой был?

Да как обычно. Ничего особенного.

Так, а вы же еще и актриса, вот у меня вопрос…

Неожиданно! У героини, которую я однажды сыграла в кино, даже есть такая фраза: «Какая я тебе актриса?» (смеётся) Можно еще задать мне вопрос, как маляру-обойщику – это же моя рабочая специальность.

Так вот, кстати, какие сериалы сами смотрите?

Из последнего посмотрели «Fortitude». Прекрасный сериал. Просто великолепный. Норвежский нуар. Я вообще очень люблю скандинавские сериалы. Это всегда потрясающе красивая картинка, умные диалоги, увлекательный сюжет.

Смотришь и наслаждаешься, прежде всего тем, что тебя здесь за дурака не держатJ Впрочем, этим «грешат» многие западные сериалы.

А что не так с нашими сериалами?

Уж казалось бы, купили формат, наверное, за большие деньги, и актёров взяли хороших.. Вроде бы, всё есть, но ничего не получается. Пожалуй, только  «Оттепель» действительно очень хороший сериал. Вот там всё сложилось.

Чего вам не хватает на нашем ТВ? Условно говоря, Иван Ургант сделал «Вечерний Ургант», и хорошо сделал. Может вам сделать «Утреннюю Аврору»?

Вообще, утренний прайм-тайм для меня – голубая мечта. Я очень люблю это время, когда эфир наполнен разными рубриками, гостями, всё искрится и переливается, всё очень быстро, динамично, ярко. И это всё, как правило, происходит на протяжении часов двух-трёх.

Тестируем огурцы! Берём три банки...

Можно и огурцы тестировать весело и увлекательно. В западных шоу это получается.

С особым хрустом?

Да, с голливудскимJ. Моя любимая утренняя программа – Today на NBC. От нее невозможно оторваться, обычно я не могу выйти из дома с утра!

Что же в ней такого?

Вроде бы, всё то же самое. Готовят, про погоду рассказывают, смотрят и комментируют ролики из  youtube, дают разные советы Приходят гости, правда, у них в основном голливудские актёры. При этом все на таком позитиве! Постоянно шутят, подкалывают друг друга. Никакого официоза и занудства! Вот такой утренний эфир для меня идеален!

И последний вопрос. Какую книгу вы сейчас читаете?

Только что закончила «Доктор Сон» Стивена Кинга. Отличная книга. Впервые мне так сильно понравился Кинг. Вторая книга, которую я сейчас читаю – знаменитый «Щегол» Донны Тартт. Тоже очень хороша, хотя и совсем другая.

В каком виде читаете – в электронном или в обычном, бумажном?

В обычном. У меня есть reader, мне его муж подарил, там закачаны книги, но...

…Но не хочется никого ругать?

Так и тянется рука к бумажной книге. Даже неудобно об этом говоритьJ. В моём окружении все читают ридеры, и, если вдруг они видят бумажную книгу, начинается: «Да что это, вы только посмотрите!»

Вы не одна, я тоже за бумагу.

Как хорошо, что я вас встретила


Программа

Аврора в программе "Искусство свободы"


Искушает скоростью.
Покоряет интеллектом.
Infiniti Q50
Записаться на тест-драйв
  • Маршруты
    20 лучших литературных мест России

    Елецкий музей Бунина
    Историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова в Архангельской области
    Усадьба Пушкина в Михайловском
    Усадьба Тургенева в Спасском-Лутовиновом
  • Календарь
    Год литературы: что посмотреть и куда пойти

    «Шукшинские дни на Алтае»
    Выставка «Неповторимый почерк эпохи»
    Форум «Литературная Евразия»
    Выставка «Россия читающая»
  • Книги
    10 бестселлеров

    Саша Филипенко. «Замыслы»
    Татьяна Толстая. «Девушка в цвету»
    Дина Рубина. «Русская канарейка»
    Фредерик Бегбедер. «Уна и Сэлинджер»
  • Москва писательская
    10 знаковых литературных мест столицы

    Усадьба Льва Толстого в Хамовниках
    Хитровка Гиляровского
    Юсуповский дворец
    Дом Ростовых на Поварской