Искусство свободы
У большой и великой страны должно быть большое и великое литературное наследие. Совместно с Infiniti мы говорим о памятных местах русских писателей, составляем рейтинг книг и календарь литературных событий, а еще общаемся с известными людьми.
Интервью

«Я проработал долгие годы в рекламном бизнесе в качестве копирайтера»


Лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев с удовольствием говорит о собственной семье, собственной группе и собственных песнях. Но в беседе с «РБК Стиль» он признался, как заработал на первые «Жигули» и почему некоторые романы Стивена Кинга можно было бы подсократить.

Существует стереотип, что рок-музыкант должен быть голодным и слегка нетрезвым. Это вообще про вас? И приходилось ли вам как-то бороться с «обуржуазиванием»?

А.К.: Я с этим совершенно не борюсь. Некоторое «обуржуазивание», конечно, произошло, когда я начал хорошо зарабатывать и когда появилась куча детей. А образ голодного и нетрезвого отца пятерых, мне кажется, был бы несколько противоречив. А в молодости, конечно, когда я жил один, то вел богемный образ жизни, менял девушек раз в полгода. Так что все это было, просто уже довольно давно.

А что с умением обращаться с деньгами? Вы транжира или, наоборот, подходите к финансам с умом? 

А.К.: Я скорее транжира. Я как-то деньги никогда не считал и не считаю. Но у меня и у моей семьи достаточно скромные запросы. Мы не склонны к роскошеству. Не покупаем второй автомобиль и мехами с бриллиантами совершенно не интересуемся. Поэтому нам вполне хватает на жизнь.  

Вам в молодости приходилось как-то подрабатывать? Может, халтурили, чтобы купить гитару или машину?

А.К.: Я родился и рос в обеспеченной семье, поэтому у меня такой необходимости не было совершенно. И потом, когда я учился в университете, я практически сразу начал работать системным программистом и зарабатывал неплохие деньги. А потом были стройотряды, а это автомобиль за лето. В 1984 году, после второго курса, я поехал в «строяк», остался на шабашку, а вернувшись в Москву, купил «Жигули» третьей модели. Это была моя первая машина, причем собственноручно заработанная.

Вы пишете тексты на злобу дня? Вот, допустим, произошло резонансное событие и родился текст? 

А.К.: Я стараюсь этого не делать. Опыт показывает, что такие вещи живут крайне недолго и, как правило, оказываются не слишком высокого качества. Я стараюсь все-таки писать, обдумав и пережив что-то. У нас есть очень острые социальные песни, даже политические, можно сказать, но они не на злобу дня, а на злобу трех-четырехлетия. 

 

Некоторое «обуржуазивание», конечно, произошло, когда я начал хорошо зарабатывать и когда появилась куча детей. А образ голодного и нетрезвого отца пятерых, мне кажется, был бы несколько противоречив

А еще в репертуаре «Несчастного случая» есть песни, которые вы писали годами. Как такой затяжной процесс проистекает?

А.К.: Так происходит, например, когда я не могу придумать, о чем песня. То есть появляется припев или какая-то фраза, которая мне нравится, и я понимаю, что это прямо «шлягер-фрейз», что это может зацепить народ. А вот приделать к ней какое-то содержание никак не получается. Такое было два-три раза, может, побольше, когда песня отлеживалась долго-долго. Из последних таких работ «Я офигеваю, мама». Я ее придумывал, наверное, года два. 

Вам интересно сотрудничать с кинорежиссерами и работать над саундтреками? 

А.К.: Да, очень. У меня не так много песен, которые использовались в кино, а вот мои друзья, коллеги по ансамблю «Несчастный случай» Сережа Чекрыжов и Митя Чувелёв, пишут много киномузыки. 

А каково это — писать песню под конкретный заказ? 

А.К.: Я очень люблю писать как раз такие заказные вещи. Это далеко не всегда хорошо, но иногда получается прямо здорово. Я люблю, когда есть внешние ограничения в виде «технического задания», не случайно я проработал долгие годы в рекламном бизнесе в качестве копирайтера. Наличие «тз» дисциплинирует. Вот совсем недавно, буквально в январе-феврале, мы с моим другом и соавтором Сережей Чекрыжовым написали для фильма Александра Жигалкина за две недели семь песен. Съемки уже были в разгаре. И вдруг мне звонит режиссер, он мой друг очень хороший, и говорит: «Лешка, спасай!» И меня это так завело, потому что это был вызов: сможешь — не сможешь. И мы смогли. 

Группа «Несчастный случай» несколько раз выступала на «Нашествии». А в этом году на фестивале продемонстрируют военную технику и пройдут мастер-классы ВДВ. Что вы обо всем этом думаете?

А.К.: Да, мы выступали на «Нашествии» три или четыре раза. Я думаю, это большое горе, что у нас происходит такое слияние военщины и культуры, еще и церкви тоже. Ну это сейчас такой государственный тренд, государственная политика. Россия по-прежнему находится в поиске национальной идеи, и сейчас национальная идея — военизация мирного населения и вообще всей страны. Мне это очень не нравится. Но мы в этом году поедем выступать на «Нашествие», и я со сцены это обязательно скажу. Потому что просто не приехать и промолчать, на мой взгляд, неправильно. 

Как у вас возникла идея перебраться за город? 

А.К.: Она лежала на поверхности, очень хотелось жить в собственном доме. На самом деле это была не моя инициатива, а моей жены. Она очень активный человек и любит заниматься бытовыми вещами. Хотя занята обычно даже больше, чем я, ведь Амина (Амина Зарипова, чемпионка мира по художественной гимнастике. — Прим. ред.) — тренер сборной. Дом мы строили пять лет. Когда дети ходят в школу, мы живем в Москве, а за город приезжаем на выходные. А вот сейчас сразу после майских праздников плюнули на все и уехали на природу.

Переезд за город уже случился, а никогда не было мысли уехать куда-нибудь подальше, скажем, в другую страну? 

А.К.: Совсем уехать нет. Я категорически против того, чтобы валить, притом что у нас есть за рубежом недвижимость: дома в Испании и в Риге. Но я даже не представляю себе, чтобы переехать туда насовсем. Вернее представляю, если начнутся политические репрессии, но такого пока нет. 

А что вы слушаете в машине за рулем? Какую музыку предпочитает музыкант Алексей Кортнев? 

А.К.: Я очень редко слушаю музыку, но сейчас у меня стоит диск «Аквариума» в машине. Вообще я, как правило, слушаю радиостанции и в основном разговорные. 

Сейчас идет Год литературы. Что вы сейчас читаете сами и что детям перед сном? 

А.К.: Детям перед сном обычно ничего, потому что они засыпают, когда я, как правило, отсутствую дома. Старшие уже сами читают, а маленькой Асечке читает няня. Сам я читаю много самого разного, а сейчас вот борюсь со Стивеном Кингом. Я очень люблю этого писателя, но он, конечно, невероятно словоохотлив, поэтому некоторые его произведения надо было бы сократить. А вот в поздних книгах Кинг, на мой взгляд, перестал болтать. В том, что он пишет сейчас, нет воды, а сюжет держит за руки и за ноги. 

Я слышала, что вы собираетесь получать сертификат горнолыжного инструктора, это так? 

А.К.: Да, хочу это сделать в сентябре. 

А в семье кто отвечает за спорт — вы или все-таки жена-спортсменка? 

А.К.: Мне кажется, что мы в равной степени в этом участвуем. Вот сейчас, например, Амина со всеми детьми находится на тренировке на гольф-поле. А забирать их оттуда буду я.

«Несчастный случай» недавно возобновил тенденцию халатных концертов. А какие самые необычные подарки люди приносили на выступления? 

А.К.: Чрезвычайно разнообразные. Мне очень понравились матрешки, которые нам подарили недавно на тридцатилетие группы. Каждому досталось по матрешке с его собственным портретом. А внутри меньше, меньше, меньше — портреты всех музыкантов. Полный набор, включая и Валдиса Пельша, и нашего директора Андрюшу, там этих матрешек штук 12, наверное. Это было очень трогательно, смешно и необычно.

Текст: Анастасия Новикова

Фото: Светлана Прудникова

 


Программа

Алексей Кортнев в ПРОГРАММЕ "ИСКУССТВО СВОБОДЫ"


Искушает скоростью.
Покоряет интеллектом.
Infiniti Q50
Записаться на тест-драйв
  • Маршруты
    20 лучших литературных мест России

    Елецкий музей Бунина
    Историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова в Архангельской области
    Усадьба Пушкина в Михайловском
    Усадьба Тургенева в Спасском-Лутовиновом
  • Календарь
    Год литературы: что посмотреть и куда пойти

    «Шукшинские дни на Алтае»
    Выставка «Неповторимый почерк эпохи»
    Форум «Литературная Евразия»
    Выставка «Россия читающая»
  • Книги
    10 бестселлеров

    Саша Филипенко. «Замыслы»
    Татьяна Толстая. «Девушка в цвету»
    Дина Рубина. «Русская канарейка»
    Фредерик Бегбедер. «Уна и Сэлинджер»
  • Москва писательская
    10 знаковых литературных мест столицы

    Усадьба Льва Толстого в Хамовниках
    Хитровка Гиляровского
    Юсуповский дворец
    Дом Ростовых на Поварской